Bonjour
à vous cher lecteur ou lectrice, connaissez vous assez cet aliment ? Connaissez
vous toutes ses particularités à part se faire consommer dans nos mets de tout
les jours ?
Eh
bien vous en serrez peut être surpris d'en découvrir plus sur ce petit bijoux
qui nous à été donné par DIEU.
Alors
avant de commencer à parler de ses particularités, commençons tout d'abord par
la genèse de cette belle merveille.
I- ORIGINE DE L'AIL
Alors ce qu'il faut
savoir c'est que l'ail est originaire d'Asie centrale, son aire de culture son
aire de culture s'est progressivement étendue vers l'ouest : on en
trouvait déjà en Egypte vers 4500 av. J-C.
L'ail a été introduit
en Occident pendant la conquête romaine. Cette plante a des vertus à la
fois nourrissantes et thérapeutique, elle fait partie de la famille des
Liliacées ou Alliacées.
Enfin comme cet
article est plus destiné à la santé par les plantes on ne va pas trop se casser
la tête à aller parler de comment, pourquoi et comment cette plante à atterrit
sur nos terres.
N'est-ce pas ?
II- PETITE NOTION DE
L'AIL
L'Ail est la plante
médicinale par excellence. Il est sans danger pour un usage domestique et se
révèle efficace pour traiter une multitude de problèmes de santé, il combat les
infections du nez, de la gorge et des bronches. Il réduit le taux de
cholestérol et apaise les troubles circulatoires, comme l'hypertension.
Hypoglycémiant, l'ail est un précieux complément alimentaire pour les
diabétiques.
III- LES PRINCIPAUX
CONSTITUANTS DE L'AIL
- ·
Huile essentielle
(disulfures de diallyle, allicme)
- ·
Glucides
- ·
Sélénium
- ·
Vitamines A, B, C et
E
- ·
Composés soufrés
- ·
Antioxydants
- ·
Calcium
- · Potassium
- Zinc
- Allicine
IV- PRINCIPAUX EFFETS
- • Antibiotique
- •
Expectorant
- •
Active la
transpiration
- •
Hypotenseur
- •
Réduit les caillots
sanguins
- •
Hypoglycémiant
- •
Vermifuge
- • Abaisse le taux de lipides et de
cholestérol dans le sang
V- SES USAGES
TRADITIONNELS ET COURANTS
Le
système respiratoire :
L'ail (Allium sativum), améliore la capacité de résistance des poumons, les
expectorants, comme l'aunée officinale (Inula helemum), stimulent l'évacuation
des mucosités et relaxe les bronches
Un remède
traditionnel : Avant l'invention des antibiotiques 1 ail
soignait toutes sortes de maladies, de la tuberculose à la typhoïde. On l'utilisait
également pour panser les blessures durant la Première Guerre
mondiale.
Les
maladies bronchiques
: L'ail est excellent en cas d'infections bronchiques et de
rhumes, grippes et otites
Le tube digestif : L'ail soigne les maladies de l'appareil digestif II débarrasse des parasites intestinaux
La circulation : L'ail prévient les troubles circulatoires et empêche leurs développements en fluidifiant le sang. II diminue le taux de cholestérol
Le tube digestif : L'ail soigne les maladies de l'appareil digestif II débarrasse des parasites intestinaux
La circulation : L'ail prévient les troubles circulatoires et empêche leurs développements en fluidifiant le sang. II diminue le taux de cholestérol
L'ail s'emploie contre les infections, il renforce l'action des antibiotiques chimiques et évite leurs effets secondaires. Réducteur du glucose sanguin, l'ail peut aider les patients souffrant du diabète gras.
Le vieillissement : selon la tradition
chinoise, la vieillesse s'accompagne d'un affaiblissement régulier
du qi, source de la vitalité. Un grand nombre de plantes
médicinales soignent les pathologies qui se déclarent à partir de 50
ans (troubles de la circulation, de la digestion ou
de la mémoire). Et parmi ces
différentes plantes l'Ail en fait aussi partie.
VI- UTILISATIONS
Mauvaise
circulation et Hypertension artérielle : Prendre 1 ou 2 gousses par jour dans la nourriture.
Infection
chroniques : Prendre 1 ou
2 gousses par jour dans la nourriture.
Lutter
contre la toux : Prendre 1 cuillère
à café de sirop d'ail toutes les 3 heures
Réduire taux de
cholestérol : Mettre des gousses d'ails hachées dans votre cuisson
Ben quoi, c'est déjà
fini ? Eh bon enfin oui, c'est fini pour cette petite notion sur l'Ail met une
chose est sûr c'est que l'ail ne finira pas ! Bon à condition qu'on continue de
le cultiver ^^.
J'ai été ravi de vous
avoir apporté un petit + sur votre connaissance l'Ail et surtout n'oubliez pas,
*La connaissance, ça n'a pas de Limite !!!*

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